Sopa hervía (para 4 personas)
Ingredientes para sopa:
- Aceite
- 1 cabeza de ajo
- 4/5 tomates maduros
- 4 pimientos
- Sal
- Agua (la que admita)
- Pan “asentao” (2 a 3 días)
- Habas, espárragos o almejas (dependiendo del gusto del consumidor)
Ingredientes para el mojete:
- 3 huevos cocidos
- Un chorreón de aceite de oliva
- Sal
- Los restos de la sopa hervía
- Acompañado con cebolletas, naranjas o aceitunas
Elaboración de la sopa hervía:
Se pone el aceite al fuego medio. Cuando el aceite esté caliente, se añade los ajos y los pimientos, todo picadito. Cuando el pimiento esté sofrito o rehogado, se le agrega el tomate también picado y la sal (según el gusto del consumidor). De toda esta mezcla, obtenemos un frito. A continuación se añade el pan cortado a pellizcos, se remueve el pan con el frito. Todo esto se cubre de agua y se pone a hervir sin mover. Cuando el agua se ha consumido, se aparte del fuego la sopa y se machaca con una cuchara de palo.
Elaboración del mojete:
Se aparta un poco de la sopa hervía. A estos restos, se le pica el huevo cocido, se le añade un chorreón de aceite de oliva y sal (al gusto del consumidor). Todo se mezcla y se come con pan. También se puede acompañar con cebolletas, naranjas o aceitunas.